Путник

Рассказы

Рассказы (17)

taltes

Друзья сайта ПУТНИК: http://putnik.org Проза, рассказы, новеллы, истории

Суббота, 20 мая 2017 16:02

Полет на Луну

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

  polet

– Уу-у-уу! – по-волчьи воет вьюга – протяжно и заунывно, и жуткий страх проникает в душу.

За деревянной щелястой дверью – кромешная тьма. Но в самом подъезде двухэтажного дома – тусклый свет от крохотной запыленной лампочки.

Хозяин, скорчившись, засунув руки под живот, спит на боку у порога своей квартиры. Хорошо ещё, что лежит не на ледяном бетонном полу, а на грязной подстилке, о которую вытирают ноги. На нём куртка на рыбьем меху, на голове едва держится вязаная спортивная шапочка.

Вторник, 18 июля 2017 12:13

Практикантка

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

prakt

В конце рабочего дня, когда все спешили в автобус, чтобы вернуться домой, кто-нибудь обязательно спрашивал Юльку:

– Опять остаёшься? А зря. Сходила бы на танцы, в кино…

Девушка улыбалась в ответ, прощально махала рукой, мол, вам счастливого пути, а мне тут лучше…

В райцентре у Юльки имелось место в общежитии, но ей нравилось бродить одной по степи, наблюдать за закатом, а после смотреть в звёздное небо.

Странно, но в городке почему-то никак не выходило видеть закат и звёзды.

Четверг, 20 июля 2017 17:00

День благоденствия

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

den

Воскресенье.

Я вышел из своей квартиры с предчувствием, что сегодня у меня будет отличное настроение. Весь день!

Закрыл дверь на ключ, прекрасно помня, что закрыл, тогда, как раньше это делалось машинально, в спешке. И потом уже на работе донимали мучительные мысли: а выключен ли газ, не течёт ли вода, закрыта ли дверь?..

На улице светило яркое солнце. Воробьи устроили весёлую перекличку. Была чудная осенняя пора, у которой есть ещё одно название – бабье лето.

Воскресенье, 23 июля 2017 16:43

Борщ мистера Петроффа

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

matros

Как-то в заводской столовой я остался недоволен обедом.

– Борщ по-человечески приготовить не могут! – в сердцах произнёс я, отставляя в сторону тарелку.

Сидящий за одним столом со мной бывалый корабел Валерий

Иванович Петров усмехнулся:

– Настоящий борщ сварить – тоже не простое дело!

И поведал историю из своей жизни.

Четверг, 27 июля 2017 11:14

Три важных дела

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

tri dela

Как прожить жизнь праведно и с пользой, чтобы после тебя осталась добрая память? На этот счёт даётся рецепт: человек не зря существовал, если построил дом, посадил дерево и воспитал сына. Подразумевается, что в доме будет жить и сытно, и уютно, что дерево будет приносить и тень, и плоды, что сын вырастет настоящим человеком, истинным гражданином-патриотом.

В одной компании как раз зашёл разговор на эту животрепещущую тему. Боже, никогда не думал, что возникнут у каждого разные мнение – шуточные, серьёзные и даже циничные. Привожу их в том порядке, как они высказывались.

Воскресенье, 30 июля 2017 17:23

Гвоздь программы

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

gvzd

Сосед по даче, Иван, – мастеровой мужик. Всё на участке изготовлено его руками – добротно и глазу приятно.

Недавно привёз он ящикотару – целый грузовик, по дешёвке приобрёл. Вижу: разбирает её аккуратно – доска к доске, а гвозди в ведёрко складывает.

Подхожу, интересуюсь:

– Дровами обзавёлся?

– Это для вас, лодырей, ящики – дрова, а для меня – дельный материал, – ворчливо отвечает Иван. – Хочу конуру для Мухтара  – сторожа верного – собрать,

Четверг, 03 августа 2017 12:27

Дважды "влип" в историю

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

fingall

Рассказ-версия

В нескольких десятках километров от Белфаста, в Северной Ирландии, расположена Мостовая Гигантов. Она вымощена почти одинаковыми по величине шестиугольниками. Начинается от подножия горы Антрил и тянется вдоль побережья. А затем шестиугольные колонны от мостовой направляются в Северный пролив – в сторону Шотландии.

По мнению учёных, Мостовая Гигантов возникла после извержения вулкана, и лава, растекаясь и остужаясь морской водой, превратилась в причудливые шестиугольники.

Четверг, 14 сентября 2017 17:27

О литературном пути

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

tkashuk

Я уже и не припомню, по какому поводу собрались мы в тот вечер. Помню только, что была ранняя зима, такая, когда снега не так много и морозы еще не зашкаливают за тридцать. Ближе к полуночи, когда тосты потеряли свою актуальность, анекдоты остроту и компания приустала ­– застолье пошло на убыль.

Воскресенье, 17 сентября 2017 17:44

Зимовье

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

ruba

Таежное охотничье зимовье спряталось в верховьях Быстринки среди вековых сосен. Почерневший от времени сруб покосился, наполовину ушел венцами в землю и порос мхом. Сквозь  крытую рубероидом крышу дымит в небо ржавая труба.

Внутри тепло и уютно. Под низким потолком висит на проволочке «летучая мышь», ее ровный неяркий свет создает особую атмосферу волшебства. В небольшое, с газетный лист оконце проглядывают синеющие сумерки, потрескивает крепчающий к ночи мороз. Самодельная, сваренная на века печурка довольно светится раскрасневшимися боками. В избе пахнет березовыми дровами, сосновой смолой, овчиной и едой. Пахнет вкусно.

Четверг, 21 сентября 2017 16:40

Перволедье

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

pervoled

Из небытия, сквозь сладкий утренний сон, пробивается робкий стук в дверь. Надо вставать.

Темень. Разгулявшийся к ночи ветер унылым воем  упирается в стену барака,  через неплотные рамы  прорывается в остывшую за ночь комнату, пугает жидкие занавески и оседает пушистым инеем на подоконнике.

Сушит во рту.  Выступившая на пересохшем языке «щетина» больно царапает нёбо. Невыносимо хочется пить и спать. Лучше бы пару глотков  пива.  Потом всех послать и…  укутавшись потеплее, досматривать нахально прерванный сон. Желания пить и спать борются между собой, и одно из них должно умереть.

Страница 1 из 2

dovgay nik

Николай Довгай