
Александр Проскурин
- Живет в Белгороде, член Союза журналистов с 1984 года. Предлагаемые читателю рассказы публиковались в областной газете "Магаданская правда"
Полвека спустя
В последнее время стало популярно выкладывать в соц. сетях фотографии предметов из нашего прошлого советского быта.
Вот на картинке какая-то коробочка с веревочками. Оказывается, это точилка для лезвий безопасной бритвы. А этот тряпочный колпак ни что иное как фен для сушки волос, накрученных на бигуди.
Прилетайте - починим
Тарелка висела как раз в центре футбольного поля. Естественно! Где же ей еще висеть, как не там?
Стадиончик у нас в поселке хоть и небольшой, но поле полноразмерное, да и находится удачно - на самой окраине. Поздно вечером сторож запирает калитку, чтобы утром рано ее открыть для желающих провести здесь зарядку. Но ночью тут никто практически не ходит. Так что лучшего места, чтобы остаться незамеченной, для посадки летающей тарелки придумать трудно.
Я же здесь оказался совершенно случайно: неподалеку от стадиона есть гаражи, и в одном из них круглосуточная шиномонтажка с претензией на автомастерскую. В ней работают два моих друга Серега и Славка. Иногда, когда надо, они приглашают меня как автоэлектрика и диагноста, что полностью соответствует моей первой профессии. Но это обычно днем. А тут посреди ночи Славка позвонил и сказал, что есть срочная работа:
И почему я не стал поваром?
Суббота в нашем доме начиналась почти всегда одинаково. Это родителям казалось, что они просыпаются первыми. К тому времени как им подняться, я, как правило, уже не спал, и слышал:
– Вань, а что сегодня вкусненького ты сготовишь?
Это мама папу спрашивала. Нельзя сказать, что всю неделю мы питались чем-то посредственным. Мама и сама могла приготовить что-то такое, от чего, как говорится: «За ушами трещит», но…
…Но суббота, это папин день. Вот тут уже все и начиналось.
– Сашка, (это мне) – вставай.
Молодильные яблочки
Если кто-нибудь когда-нибудь вам скажет, что чудес на свете не бывает - не верьте! Просто не верьте. Лучше сразу бегите подальше от того, кто вам про это сказал. И знайте: есть на свете чудеса! А как же им не быть!
Вот я, например, сколько живу, столько и убеждаюсь в том, что эти самые чудеса существуют. Пусть, не ежедневно, что еще более приятно, но - они случаются. И еще я сделал вывод: если с вами давно что-то сказочное или чудесное не происходило, то это можно придумать и совершить самому. Ведь каждый из нас в душе немного волшебник. Не верите? А зря. Я постараюсь вас в этом убедить.
Приснится же такое
Есть город, который я вижу во сне.
О, если б вы знали, как дорог…
Стоп! Не мое это. Вообще-то поэт Семен Кирсанов писал эти стихи совсем про другой город, не про тот, что мне снится. Но почему, вдруг, лежа на кровати в гостиничном номере отеля «Аранутский» в самом центре Одессы, мне не может присниться город, который дорог мне?
Хотя, почему это «вдруг»? За неделю, проведенную нами в Одессе, я сделал вывод, что между моим Магаданом и увиденной мною Одессой есть много-много общего. Не верите? Тогда я попробую вам это доказать.